Bekanntestes südaustralisches Weinanbaugebiet mit langer Tradition, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Das Herzstück des Gebiets bildet ein flaches Hochtal (200 bis 300 Meter ü. d. M.), das v. a. für seine schweren, süßen und weichen Shiraz-Weine bekannt ist, wie es sie in dieser Ausprägung in Australien nirgendwo sonst gibt. Die besten weisen über 15 Vol. % Alkohol auf, der wegen entsprechend hoher Extraktwerte jedoch nicht störend wirkt. Sie kommen teilweise von Reben, die 70, 100 oder sogar 150 Jahre alt sind und noch von den britischen und deutschen Einwanderern gepflanzt wurden, die ab 1840 mit dem Rebbau im Barossa Valley begannen. Neben Shiraz werden Grenache, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre und Merlot produziert, die z. T. mit Shiraz verschnitten werden. Dazu kommen ein wenig Chardonnay und Viognier. Die nordöstliche Hügelzone, das Eden Valley (500 bis 600 Meter hoch), ist eines der besten Riesling-Anbaugebiete Australiens. Auch Chardonnay und etwas Pinot Noir werden dort kultiviert. Insgesamt beträgt die Rebfläche des Barossa Valley rund 7000 ha. Die Böden variieren von alluvionalem Sand (Alluvium) über fruchtbare Schwarzerde bis zu sandigem Lehm und Sandstein (im Eden Valley). Rund 60 Winerys haben sich im Tal niedergelassen, darunter einige der Großen der australischen Weinindustrie: Mildara Blass, Miranda, Orlando-Wyndham, Penfolds, Seppelt, Yalumba. Unter den kleineren Winerys ragen heraus: Barossa Ridge, Burge Family Winemakers, Charles Melton, Elterton, Glaetzer, Grant Burge, Greenock Creek, Henschke, Peter Lehmann, Mountadam, Rockford, St. Hallett, Torbreck, Turkey Flat, Veritas.
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