Bedeutendes Rotweinanbaugebiet in Süd-Australien, in dem viel Cabernet Sauvignon und Shiraz angebaut wird. Aus diesen Sorten werden dramatisch volle, geradezu opulente Weine hergestellt, die eine ähnliche Struktur wie die Weine aus dem Barossa Valley haben, allerdings frischer und duftiger sind. Das Anbaugebiet ist sehr warm, liegt aber direkt am Golf von St. Vincent und wird immer wieder durch kühle Meeresbrisen abgekühlt. Dadurch wird verhindert, dass die Trauben zu schnell reifen und ihre Aromen verlieren. Durch zahlreiche Neuanpflanzungen in den letzten Jahren stehen über 2500 ha unter Reben. Neben Cabernet Sauvignon und Shiraz ergeben auch Grenache und Merlot Spitzenqualitäten. Mit Sangiovese und Tempranillo wird experimentiert. Weißweine werden nur in ganz geringem Umfang angebaut. McLaren Vale ist ein Vorort von Adelaide. Nach ihm ist das Anbaugebiet benannt, obwohl die ersten Reben, die John Reynell 1838 pflanzte, in Reynella standen, einem anderen Vorort des Anbaugebiets. Heute zieht sich McLaren Vale vom Stadtrand Adelaides über Reynella und Willunga bis nach Aldinga Beach. An der Rückseite wird es durch die Lofty Ranges begrenzt. Es ist ein leicht hügeliges Gebiet, wobei die besten Weinberge in Meeresnähe liegen, wo es am kühlsten ist: etwa McLaren Flat bei Willunga. Fast alle Großen der australischen Weinindustrie haben Reben im McLaren Vale oder kaufen dort Trauben. Einige haben eigene Kellereien wie Hardy’s Tintara, Rosemount, Edwards & Chaffey (Southcorp). Traditionskellereien mit langer Geschichte und teilweise hervorragenden Weinen sind d’Arenberg, Chapel Hill, Château Reynella, Haselgrove, Pirramimma, Tatachilla, Wirra Wirra. Die Weine von Clarendon Hills, Fox Creek und Noon haben Kultstatus.
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