Aus dunklen Trauben erzeugter Wein, der in warmen Anbaugebieten stärker vertreten ist als in kühlen. Der Grund dafür liegt v. a. in den Polyphenolen (Farbstoff, Tannin). Damit sie reif werden, ist mehr Wärme nötig, als die Trauben zur Zuckerreife benötigen. Die Qualität eines Rotweins hängt entscheidend von der Qualität des Tannins und dem Zusammenspiel von Körper und Alkohol ab. Die wichtigsten Bestandteile und Inhaltsstoffe des Rotweins sind:Wasser 70-85%Alkohol 11-13 %andere Inhaltsstoffe 17-19%, davon: 10-12 g/l Glykol3-3,5 g/l Aschen (Salpeter, Kalzium, Eisen)2-3,5 g/l Tannin2-2,5 g/l Weinsäure2-2,5 g/l Milchsäure1-1,8 g/l Anthocyane0,5-1 g/l Unvergorener Restzucker0,5-1 g/l Bernsteinsäure0,4-1 g/l Flüchtige Säuren0,6-0,8 g/l Butylenglykol0,4-0,5 g/l Stickstoffverbindungen0,2-0,3 g/l Gelöstes Kohlendioxid0,1-0,3 g/l Zitronensäure0,005-0,03 g/l Freie schweflige Säure.
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