Moskofilero

Fei­ne grie­chi­sche Weiß­wein­trau­be (auch Mosco­fi­le­ro oder Moscho­phi­le­ro) mit Mus­ka­tel­ler­aro­ma und Anklän­gen an Gewürz­tra­mi­ner, die sowohl für Schaum­wei­ne nach dem Ver­fah­ren der Fla­schen­gä­rung als auch für duf­ti­ge und wür­zi­ge Still­wei­ne (Land­wei­ne und Qua­li­täts­wei­ne) ver­wen­det wird, v. a. in Man­ti­nia auf dem Pelo­pon­nes. Aus den rosa­far­be­nen Trau­ben der auto­chtho­nen Reb­sor­te wer­den auch aro­ma­ti­sche, pikan­te Rosés per Ganz­trau­ben­ver­gä­rung her­ge­stellt sowie ein geschätz­ter Aperitif-Wein. Die Ursprün­ge der aro­ma­ti­schen Trau­be, die auch oft als Cuvée-Part­ner ein­ge­setzt wird, sind bis­lang nicht geklärt.

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