Bekannteste Weinbauregion Griechenlands, die durch die Bucht von Patras und den Golf von Korinth vom Festland getrennt ist. Hier wurde etwa ein Viertel aller griechischen Weine produziert, die Hauptmenge im Norden in der Region um Patras. Auf den insgesamt 60000 ha Rebland befinden sich drei Herkunftsgebiete für trockenen Qualitätswein (OPAP): Patras im Norden, Nemea im Osten und Mantinia etwa im Zentrum. Darüber hinaus gibt es drei Likörweine der obersten Qualitätsstufe, ebenfalls aus der Gegend von Patras: Muscat Patras, Muscat Rio Patras und Mavrodaphne von Patras, die der Kategorie OPE für Qualitätslikörweine zugerechnet sind. Das Anbaugebiet zeichnet sich durch große Rebflächen aus, auf denen nicht nur Wein, sondern auch Rosinen und Sultaninen erzeugt werden. Aus der großen Menge einfacher bis mittelmäßiger Weine treten einige Spitzengewächse hervor, z. B. würzige rote Agiorgitiko-Weine aus Nemea oder aromatische Weißweine aus der Moscofilero-Traube aus Mantinia. Auch abseits der Qualitätsweingebiete, z. B. an der Westküste in der Nähe des antiken Olympia, werden sehr gute Land- und Tafelweine hergestellt: reinsortige, fast schwarze Refoscos dal Peduncolo Rosso (von Merkouri in Korakochori), samtige, fruchtige Mavrodaphnes, trockene Weißweine mit Biss aus Roditis (von Oenoforos), reinsortige Barrique-gereifte Cabernet Sauvignon-Weine oder feine Agiorgitiko-Cabernet-Cuvées (von Kokkalis).
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