Französische Appellation in der Region Anjou- Saumur, die etwa 200 Gemeinden und eine Anbaufläche von ca. 3000 ha rund um die Stadt Angers umfasst. Am bekanntesten sind die würzigen, fruchtigen und relativ preiswerten Rotweine (Anjou Rouge) aus Cabernet Franc, die hier Breton heißt und mit kleinen Anteilen Cabernet Sauvignon und anderen Sorten verschnitten wird. Weniger bekannt sind die Weißweine (Anjou Blanc), die südlich der Loire kräftig nachgepflanzt werden. Sie werden vorrangig aus der Chenin-Blanc-Traube gekeltert (hier Pineau de la Loire) und eventuell durch Chardonnay und Sauvignon Blanc ergänzt. Inzwischen machen sie etwa ein Drittel der Gesamtproduktion aus. Eine reine Weißweinzone ist die Appellation Anjou-Coteaux de la Loire, zu der ein Dutzend Gemeinden gehören (50 ha Rebfläche). Auf verwitterten Schiefer- und Kalksteinböden werden aus oft überreifen (Überreife) Pineau-de-la-Loire- Trauben Kleinstmengen (Jahresproduktion etwa 600 hl) halbtrockenen Weißweins gekeltert. Aus derselben Traube wird im ganzen Anjou und in der Touraine gemeinsam mit Chardonnay, Cabernet Franc und anderen Sorten der Crémant de Loire (AOC) produziert. Die Appellation Anjou Gamay am Südufer der Loire dagegen hat sich vollkommen auf die Gamay Noir à Jus Blanc-Traube spezialisiert. Die auf etwa 300 ha kultivierte Sorte erbringt hier einen jung zu trinkenden, fruchtigen und frischen Alltagswein. Zwei halbtrockene Roséweine haben v. a. außerhalb Frankreichs von sich reden gemacht: der Cabernet d’Anjou (AOC) und der Rosé d’Anjou (AOC), der auch aus den Trauben Cabernet, Cot, Gamay sowie aus lokalen Sorten hergestellt wird.
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