Riesiges französisches Weinanbaugebiet im Loire-Tal, das sich über etwa 20 000 ha erstreckt und eine Vielzahl von Appellationen umfasst. Die Region ist bekannt für ihre würzigen, fruchtigen und recht preiswerten Rotweine aus der Cabernet Franc-Traube. Sie enthalten oft noch kleinere Anteile von Cabernet Sauvignon und anderen Sorten. Das gilt z. B. für den gehaltvollen Anjou-Villages (AOC), den Saumur Rouge und auch für den Saumur-Champigny (AOC). Eher kommerziellen Überlegungen sind die halbtrockenen Roséweine Cabernet d’Anjou (AOC) und Rosé d’Anjou (AOC) entsprungen (der gelegentlich auch aus den Trauben Cot, Gamay Noir à Jus Blanc und lokalen Sorten hergestellt wird). Seit einiger Zeit schon wird in Anjou aber auch vermehrt Weißwein gepflanzt, speziell die Chenin Blanc-Traube, die hier Pineau de la Loire heißt. Aus der gleichen Rebsorte werden auch große Mengen Saumur Mousseux hergestellt, ein feiner Schaumwein, der nach der klassischen Methode der Flaschengärung erzeugt wird und dessen Preise weit unter Champagner-Niveau liegen. Der Stillwein Saumur Blanc ist ebenfalls ein sehr guter und erstaunlich unbekannter Wein. Ebenso wie die Schaumweine enthält er neben Chenin Blanc oft kleine Anteile von Sauvignon Blanc und Chardonnay. Schließlich wird im ganzen Anjou-Saumur und in der Touraine aus Chenin Blanc, Cabernet Franc und anderen Sorten der Crémant de Loire (AOC) produziert.
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