Margaret River

Bedeu­tends­tes und größ­tes Anbau­ge­biet in West-Australien, etwa 250 Kilo­me­ter süd­lich von Perth gele­gen. Es reicht von der Stadt Bus­sel­ton an der Geo­gra­phe Bay bis nach Augus­ta am Süd­in­di­schen Oze­an. Das Herz­stück aber liegt um die Orte Cowara­mup und Mar­ga­ret River. Dort ste­hen in einer reiz­vol­len, von Wei­de­land und Karri-Wäldern gesäum­ten Land­schaft direkt am Indi­schen Oze­an rund 3000 ha Land unter Reben. Mar­ga­ret River ist ein jun­ges Anbau­ge­biet. Erst 1965 wur­de die wein­bau­li­che Eig­nung durch Paul Glad­stone, einen Wis­sen­schaft­ler und Arzt, erkannt und in einem Trak­tat nie­der­ge­legt (»The Cli­ma­te and Soils of Wes­tern Aus­tra­lia in Rela­ti­on to Vine Gro­wing«). 1967 wur­de das ers­te Wein­gut gegrün­det (Vas­se Felix). Danach folg­ten Moss Wood, Cape Men­tel­le und Cullen’s. Alle vier zäh­len noch heu­te zu den füh­ren­den Wine­rys der Regi­on. Wegen der küh­len See­win­de wur­den anfangs wei­ße Reben gepflanzt, ins­be­son­de­re Sémil­lon und Sau­vi­gnon Blanc (die meist mit­ein­an­der ver­schnit­ten wur­den). Das 1974 gegrün­de­te Wein­gut Lee­uwin brach­te den ers­ten bemer­kens­wer­ten Char­don­nay auf den Markt, dem bald ein nicht min­der guter Char­don­nay aus dem klei­nen Wein­gut Pier­ro folg­te (1980). Ende der 1980er Jah­re wur­den dann sys­te­ma­tisch die ers­ten Caber­net Sau­vi­gnon– und Shiraz-Reben gepflanzt. Bald zeig­te sich, dass auch und gera­de die Rot­wei­ne, spe­zi­ell Shiraz, in dem küh­len Kli­ma aus­ge­zeich­ne­te Qua­li­tä­ten her­vor­brach­ten und zum Inbe­griff eines neu­en Rot­wein­stils wur­den: der der ele­gan­ten, frucht- und tan­nin– statt alko­hol­be­ton­ten Gewäch­se. Der Erfolg hat vie­le neue Inves­to­ren nach Mar­ga­ret River gezo­gen. Ins­be­son­de­re im Distrikt Wil­ly­ab­rup (um Cowara­mup) lie­ßen sich zahl­rei­che neue Wine­rys nie­der, neu­er­dings auch in den nörd­li­chen Berei­chen Yal­lin­gup und Jing­dong (bei Bus­sel­ton). Neben den roten Tra­di­ti­ons­sor­ten wer­den jetzt ver­suchs­wei­se auch Mal­bec und Petit Ver­dot ange­baut. Wei­te­re wich­ti­ge Wein­gü­ter sind Juni­per, Palan­dri, Voy­a­ger, Xana­du.

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