Knapp 1000 ha große Appellation im Südwesten Frankreichs. Unter der Bezeichnung Jurançon Moëlleux oder Jurançon Doux kommt ein bernsteinfarbener, natursüßer AOC-Wein aus den Rebsorten Gros Manseng, Petit Manseng und Courbu in den Handel, die rund um die Stadt Pau wachsen. Er wird aus überreifen Trauben gewonnen, die sehr lange am Stock gelassen werden, einschrumpfen (Passerillage) und dadurch eine besonders hohe Zuckerkonzentration entwickeln. Dieser berühmte und traditionsreiche Weißwein wird zu Foie Gras oder als Aperitif getrunken, ist heute jedoch selten zu finden (Jahresproduktion etwa 10 000 hl). Jurançon stellt auch einen trockenen Weißwein her: AOC Jurançon Sec. Dieser frische, kräftige und aromatische Blanc de Blancs besteht aus den gleichen Rebsorten. Er ist außerhalb Frankreichs kaum bekannt, obwohl er etwa drei Viertel der Jurançon-Gesamtproduktion ausmacht. Bekannte Erzeuger sind Bellegarde, Cauhaupe, Clos Uroulat, Cru Lamouroux, Guirouilh.
Start Jurançon
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.