Jurançon

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    Knapp 1000 ha große Appellation im Südwesten Frankreichs. Unter der Bezeichnung Jurançon Moëlleux oder Jurançon Doux kommt ein bernsteinfarbener, natursüßer AOC-Wein aus den Rebsorten Gros Manseng, Petit Manseng und Courbu in den Handel, die rund um die Stadt Pau wachsen. Er wird aus überreifen Trauben gewonnen, die sehr lange am Stock gelassen werden, einschrumpfen (Passerillage) und dadurch eine besonders hohe Zuckerkonzentration entwickeln. Dieser berühmte und traditionsreiche Weißwein wird zu Foie Gras oder als Aperitif getrunken, ist heute jedoch selten zu finden (Jahresproduktion etwa 10 000 hl). Jurançon stellt auch einen trockenen Weißwein her: AOC Jurançon Sec. Dieser frische, kräftige und aromatische Blanc de Blancs besteht aus den gleichen Rebsorten. Er ist außerhalb Frankreichs kaum bekannt, obwohl er etwa drei Viertel der Jurançon-Gesamtproduktion ausmacht. Bekannte Erzeuger sind Bellegarde, Cauhaupe, Clos Uroulat, Cru Lamouroux, Guirouilh.

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    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.