Grampians

Im aus­tra­li­schen Bun­des­staat Vic­to­riagele­ge­nes, dyna­mi­sches Anbau­ge­biet, das frü­her unter der Bezeich­nung Gre­at Wes­tern bekannt war. Es liegt unge­fähr 220 Kilo­me­ter nord­west­lich von Mel­bourne um die Stadt Ara­rat, erstreckt sich jedoch über ein wei­tes Ter­ri­to­ri­um mit unter­schied­li­chen wein­bau­li­chen Schwer­punk­ten. Inso­fern ist Gram­pians also kei­ne homo­ge­ne Anbau­zo­ne. Die Reb­flä­che beträgt etwa 500 ha. Wich­tigs­ter Wein ist der Shiraz. Er wird von fast allen Winerys pro­du­ziert und ergibt in sei­nen bes­ten Qua­li­tä­ten rela­tiv voll­mun­di­ge Wei­ne, die jedoch leich­ter, fri­scher und kräf­ti­ger gewürzt sind als bei­spiels­wei­se die Shiraz-Weine aus dem Baros­sa Val­ley. Best’s, eine his­to­ri­sche Winery, pflegt den tra­di­tio­nel­len, Mount Langi Ghi­ran den moder­nen Stil die­ses Weins. Gram­pians ist eine ver­gleichs­wei­se küh­le Gegend mit lang anhal­ten­den und kal­ten Win­den. Die Caber­net Sau­vi­gnon-Trau­be wird in der Gegend nicht immer reif. Die Shiraz-Traube kann erst spät gele­sen wer­den. Das küh­le Kli­ma ist auch der Grund, dass es in Gram­pians eine lan­ge Weiß­wein­tra­di­ti­on gibt, die noch heu­te mit Ries­ling und Gewürz­tra­mi­ner gepflegt wird. Berühmt sind auch die Schaum­wei­ne, die aus Char­don­nay und Pinot Noir gekel­tert wer­den. Wei­te­re gute Erzeu­ger sind Arm­strong, Mon­ta­ra, Seppelt’s Gre­at Wes­tern. Benannt ist das Ange­bau­ge­biet übri­gens nach dem mit dich­ten Urwäl­dern über­zo­ge­nen Hügel­ge­biet The Grampians.

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