Im australischen Bundesstaat Victoriagelegenes, dynamisches Anbaugebiet, das früher unter der Bezeichnung Great Western bekannt war. Es liegt ungefähr 220 Kilometer nordwestlich von Melbourne um die Stadt Ararat, erstreckt sich jedoch über ein weites Territorium mit unterschiedlichen weinbaulichen Schwerpunkten. Insofern ist Grampians also keine homogene Anbauzone. Die Rebfläche beträgt etwa 500 ha. Wichtigster Wein ist der Shiraz. Er wird von fast allen Winerys produziert und ergibt in seinen besten Qualitäten relativ vollmundige Weine, die jedoch leichter, frischer und kräftiger gewürzt sind als beispielsweise die Shiraz-Weine aus dem Barossa Valley. Best’s, eine historische Winery, pflegt den traditionellen, Mount Langi Ghiran den modernen Stil dieses Weins. Grampians ist eine vergleichsweise kühle Gegend mit lang anhaltenden und kalten Winden. Die Cabernet Sauvignon-Traube wird in der Gegend nicht immer reif. Die Shiraz-Traube kann erst spät gelesen werden. Das kühle Klima ist auch der Grund, dass es in Grampians eine lange Weißweintradition gibt, die noch heute mit Riesling und Gewürztraminer gepflegt wird. Berühmt sind auch die Schaumweine, die aus Chardonnay und Pinot Noir gekeltert werden. Weitere gute Erzeuger sind Armstrong, Montara, Seppelt’s Great Western. Benannt ist das Angebaugebiet übrigens nach dem mit dichten Urwäldern überzogenen Hügelgebiet The Grampians.
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