Spanische Stadt und gleichnamiges Anbaugebiet (DO seit 1991) im Zentrum der Baleareninsel Mallorca mit rund 400 ha Rebfläche, das sich über die Gemeinden Santa María del Camí, Sencelles, Santa Eugènia, Consell und Binissalem erstreckt. Die Zone nördlich der Inselhauptstadt Palma erzeugt körperreiche, feurige Rotweine, v. a. aus Manto Negro-Trauben, teilweise auch aus Tempranillo und Monastrell sowie Cabernet Sauvignon und, mit immer besseren Ergebnissen, aus der autochthonen Traube Callet. Bei den Weißweinen findet man neben der heimischen Sorte Moll auch die Sorten Chardonnay, Macabeo und Parellada. Jaume Mesquida gilt als Pionier des mallorquinischen Qualitätsweins (die Bodega gründete sein Großvater 1945). 1978 führte er die Edelrebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir auf der Insel ein. Die älteste Bodega Mallorcas (seit 1711) ist Ribas (Herederos de Hermanos Ribas) mit guten Weinen aus Manto Negro mit Cabernet Sauvignon und Syrah. Jaume de Puntiro gehört zu den jungen Erzeugern (1980 gegründet). Die größte Bodega ist Franja Roja von der Ferrer-Familie (José L. Ferrer).
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