Refosco

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    Autochthone Rotweinsorte, aus der in der italienischen Region Friaul-Julisch Venetien sehr fruchtige, intensiv nach Kirschen schmeckende, delikate, teils aber auch tannin- und säurebetonte und bisweilen etwas unharmonische Weine erzeugt werden. Die Sorte, die seit dem 18. Jahrhundert namentlich nachgewiesen ist, aber mit Sicherheit schon seit 700 Jahren im Friaul angebaut wird, hat kleine Trauben mit locker angeordneten Beeren und dicker, dunkelblauer Schale. Sie besitzt eine große genetische Variabilität. So existiert der Refosco in zahlreichen Spielarten, die meist nach den Anbaugemeinden benannt sind: Refosco di Faedis, Refosco di Rauscedo, Refosco d’Istria, Refosco del Carso. Die hochwertigste und häufigste Spielart ist der Refosco dal Peduncolo Rosso (»der mit dem roten Stiel«). Der Refosco del Carso, der sich durch einen besonderen Tanninreichtum auszeichnet, ist unter der Bezeichnung Terrano bekannt (in Kroatien Refosk bzw. Terano, in Slowenien Teran genannt). In der Emilia Romagna heißt sie Terrano. Dort wird der rote Cagnina aus ihr gewonnen.