Nach den beiden Orten Pessac und Léognan benannte französische Appellation im Bordelais. Sie entspricht dem Nordteil des großen Anbaugebiets Graves und gehörte früher auch zu dieser Appellation. 1987 erhielt Pessac-Leognan eine eigene Appellation. Die Gegend besteht aus Kieshügeln mit weitgehend sandigen Böden und einigen Kruppen aus alluvionalem Flusskiesel, die eine hervorragende Drainage bieten. Dort befinden sich in der Regel die besten Lagen. Etwa 1300 ha sind mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot bepflanzt. Etwa vier Mal mehr Rotwein als Weißwein wird erzeugt. Die weißen Sorten sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Pessac gehört noch zum Stadtgebiet von Bordeaux. Dort befindet sich der einzige Premier Cru (Lagenklassifikation Bordeaux) der Appellation, Château Haut-Brion, sowie die hervorragenden Chäteaux La Mission-Haut-Brion und Pape Clement und das für seinen Weißwein berühmte Chäteau Laville-Haut-Brion. Leognan liegt weiter südlich in einer abwechslungsreichen Wald- und Weinlandschaft, deren karge, sanddurchmischte Böden äußerst delikate, erdig-fruchtige Rotweine hervorbringen. Allerdings erreichen sie nicht die Vielschichtigkeit und Langlebigkeit der Médoc-Weine.
Start Pessac-Léognan
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.