Mazoyères-Chambertin

Grand Cru in Gevrey-Chambertin an der Côte de Nuits im Bur­gund. Die gleich­na­mi­gen Rot­wei­ne wer­den zu 100 Pro­zent aus Pinot Noir erzeugt. Die Anbau­flä­chen von Mazoyè­res über­schnei­den sich mit denen von Charmes-Chambertin (ins­ge­samt 31 ha), sodass sich die Wei­ne die­ser Pro­duk­ti­ons­zo­ne auch Charmes-Chambertin nen­nen dür­fen und von den meis­ten Erzeu­gern auch so eti­ket­tiert wer­den. Die­se Rege­lung hat vie­le Kri­ti­ker auf den Plan geru­fen, dass der Mazoyères-Chambertin wegen sei­ner tie­fen Lage, des küh­le­ren Kli­mas und des leich­te­ren Bodens kei­nen Grand-Cru-Status ver­die­ne, und schon gar nicht mit dem Charmes-Chambertin ver­wech­selt wer­den dürfe.

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