Mit etwa 400 ha Rebfläche die größte Weinbaugemeinde an der Côte de Nuits, die sowohl über Premier Cru– als auch über Grand Cru-Lagen verfügt. Auch einfache Gemeindeweine aus Gevrey-Chambertin können von ausgezeichneter Qualität sein. Die Rebenmeere ziehen sich von der Waldgrenze bis weit über die Route Nationale 74 in die Ebene hin. Die Weine aus den tieferen Lagen sind einfach. Die Grands Crus liegen am oberen Teil des Hangs und sind, je nach Hangneigung oder Sonnenexposition, in mehrere Climats unterteilt. Die Weine, die dort wachsen, gelten als männlich, fleischig und feurig und gehören zu den kräftigsten roten Burgundern überhaupt. Sie unterscheiden sich in Nuancen voneinander: Chambertin und Chambertin-Clos de Bèze sind die wuchtigsten, Mazis-Chambertin ist der samtigste. Die anderen Lagen bringen ebenfalls sehr gute, aber weniger einheitliche Weine hervor (Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin bzw. Mazoyères-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Ruchottes-Chambertin). Unter den Premiers Crus ist der beachtenswerte Clos Saint-Jacques hinter dem Dorf hervorzuheben, der teilweise Grand-Cru-Niveau aufweist, allerdings auch genauso viel kostet.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen