Mavrodaphne

griech., schwar­zer Lor­beer. Auto­chtho­ne grie­chi­sche Rot­wein­trau­be, die auf dem nord­west­li­chen Pelo­pon­nes, v. a. um Patras und Ilia, sowie auf den Ioni­schen Inseln, z.B. auf Kepha­lo­nia (auch Kephal­le­nia) kul­ti­viert wird, wo auch ihre Ursprün­ge lie­gen. Sie ist reich an Phe­no­len und Antho­cya­nen und ergibt einen ein­di­men­sio­na­len Jung­wein, der sich aller­dings nach einer Rei­fung im Holz­fass und einer Ver­fei­ne­rung in der Fla­sche zu einem run­den, aro­ma­rei­chen und kraft­vol­len Wein ent­wi­ckeln kann. Auf­grund ihrer Eigen­schaf­ten wird die Sor­te gern als Ver­schnittpart­ne­rin für tro­cke­ne Wei­ne genutzt sowie auch für port­wein­ähn­li­che Likör­wei­ne (Mavrodaph­ne von Patras).

Partner

Unser Newsletter