Patras

Grie­chi­sche Stadt und gleich­na­mi­ges Her­kunfts­ge­biet im nörd­li­chen Pelo­pon­nes, das sich auf dem Weg zu einer der qua­li­ta­tiv bes­ten Anbau­ge­bie­te des Lan­des befin­det. Man ver­fügt dort über den obers­ten Qua­li­täts­sta­tus (OPAP) für tro­cke­nen Wein. Dar­über hin­aus ist die Regi­on für drei Likör­wei­ne der höchs­ten Qua­li­täts­ka­te­go­rie (OPE) bekannt: Mus­cat Patras, Mus­cat Rio Patras und Mavrodaph­ne von Patras. Das rund 5000 ha Reb­flä­che umfas­sen­de Gebiet ist v. a. eine aus­ge­zeich­ne­te Weiß­wein­re­gi­on. Fri­sche Weiß­wei­ne aus der hei­mi­schen Rodi­tis-Trau­be wer­den hier erzeugt, sanft und frisch oder fül­li­ger, wenn sie im Holz­fass aus­ge­baut wur­den. Beson­ders gute Qua­li­tä­ten kom­men aus der bis 900 Meter hoch gele­ge­nen Gegend um Aighi­alia. Die Qua­li­täts­wein­be­stim­mun­gen las­sen auch Cuvées zu, z. B. aus Rodi­tis und der säu­re­be­ton­ten, pfeff­ri­gen Side­ri­tis. Dane­ben gibt es eine Viel­zahl aus­ge­zeich­ne­ter rein­sor­ti­ger Land- und Tafel­wei­ne aus Char­don­nay oder der ele­gan­ten wei­ßen Lag­or­t­hi-Trau­be. Schließ­lich kom­men aus Patras aus­ge­zeich­ne­te Rot­wei­ne aus Caber­net Sau­vi­gnon oder der aro­ma­ti­schen grie­chi­schen Volitza-Trau­be sowie Cuvées aus Caber­net Sau­vi­gnon und Agi­or­gi­ti­ko. Unter den ansäs­si­gen Erzeu­gern sind Anto­no­pou­los, Oen­o­fo­ros sowie Par­pa­rous­sis hervorzuheben.