(Kephallenia, Kefallonia) Bergige griechische Insel im Ionischen Meer mit reicher Vegetation, auf der ein trockener Qualitätsweißwein mit OPAP-Status, Robola Kephalonia, produziert wird. Die rund 300 ha Robola-Reben wachsen teilweise auf 800 Metern und ergeben säurebetonte, alkoholreiche Weißweine mit charakteristischen Zitrusaromen. Daneben werden aus Muscat bzw. Mavrodaphne zwei OPE-Qualitätslikörweine (Muscat von Kephalonia und Mavrodaphne von Kephalonia) hergestellt. Bisweilen entstehen aus der Muscat-Traube aber auch knochentrockene Landweine mit lebendiger Säure und feinem Zitrusbouquet. Auch weiße Landweine aus der Sauvignon Blanc-Traube oder Sauvignon-Chardonnay-Verschnitte können gut geraten. Bekannte und gute Erzeuger sind Gentilini, Martine Metaxa.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen