Größtes Anbaugebiet Ungarns (ca. 28 000 ha) in der Tiefebene (Alföldi), das in erster Linie Weißweine, hauptsächlich Welschriesling, erzeugt. Daneben werden die traditionellen Sorten Izsáki (Ischaker), Kövidinka (Steinschiller), Ezerjó (Tausendgut), Roter Slanka (Piros szlanka) und Kunleány (Kumanisches Mädchen) sowie Chardonnay kultiviert. Auch kleine Mengen der roten Sorten Kadarka, Kékfrankos (Blaufränkisch), Kékoporto (Blauer Portugieser), Zweigelt und der beiden Cabernets werden gekeltert. In Donaunähe, im äußersten Westen des Gebiets, wachsen die Reben auf Schwemmlandböden. Der größte Teil jedoch steht auf Sandböden und ergibt die in Ungarn als Homoki borok (Weine der Sandgegend) bezeichneten Sandweine. Die meisten sind mild und nicht sehr komplex, manche haben eine hohe Restsüße.
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