Langlebiger, bitter-harzig schmeckender Weißwein aus der Schweiz, der nach streng traditioneller Art nur noch von einigen Bergbauern im hoch gelegenen Val d’Anniviers im Kanton Wallis erzeugt wird. Früher wurde er ausschließlich aus spät gelesenen Trauben der Sorte Rèze gekeltert, die heute nahezu verschwunden ist. An ihrer Stelle wird meist Marsanne Blanche (Ermitage) für die Bereitung des Weins verwendet. Die Reben wachsen auf dem Talboden bei Sierre. Sie befinden sich im Gemeinbesitz der Bergbauern des Val d‘- Anniviers. Dort wird der Wein auch gemeinschaftlich gekeltert. Anschließend wird er hinauf in die Hochtäler transportiert und in so genannten Bürgerkellern nach dem Solera-Verfahren ausgebaut. Nach der Flaschenfüllung wird der Gletscherwein dann gemeinsam konsumiert. Die Fässer sind von unterschiedlicher Größe und nicht selten aus Lärchenholz gefertigt, das dem Wein seinen harzigen Ton verleiht. Geschmacklich ähnelt er einem verunglückten Sherry mit einem kräftigen Schuss Maggiwürze. Neben demauthentischenGletscher wein existieren im Wallis auch mehrere nachträglich so genannte Gletscherweine, etwa bei Visperterminen im Oberwallis. Sie reifen zwar in großen Höhen, aber in weiter Entfernung von den Gletschern. Gerechtfertigt wird die Bezeichnung durch den Umstand, dass man von den Weinbergen aus die Gletscher sehen kann. Im UnterschiedzudenauthentischenGletscher weinen werden sie aus der Sorte Heida erzeugt und schmecken frisch und fruchtig-würzig. Ein paar Walliser Erzeuger sind unlängst auf die Idee gekommen, ihre edelsüßen Weine in den Höhlen des Rhône-Gletschers und des Kleinmatterhorns einzulagern, in der Hoffnung, die kühlen Temperaturen und die dünne Luft wirkten sich für den Reifeprozess vorteilhaft aus. Das letzte Urteil ist über diese dritte Kategorie von Gletscherweinen jedoch noch nicht gesprochen
Start Gletscherwein
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.