Etwa 30 000 ha große DOC-Region im Nordosten Portugals, mit dem Ort Pinhão als Zentrum der Weinproduktion. Douro war lange Zeit nur als Anbaugebiet des Portweins bekannt und liegt rund 100 Kilometer östlich von Porto am Oberlauf des Douro-Flusses. Etwa die Hälfte der Weinproduktion vom Douro entfällt auf trockene, nicht-gespritete Rotweine, aus den Sorten Touriga Nacional, Tinta Barroca und Tinto Cão, u. a. von Quinta do Côtto, Quinta de Fojo, Quinta da Santa Júlia, Quinta da Gaivosa, Niepoort, Real Companhia Velha und Quinta de Covelos. Sie kommen meist aus den höher gelegenen Weinbergen. Die Anbauflächen befinden sich zum großen Teil an den hoch aufragenden Flussufern und ziehen sich weit ins Hinterland hinein. Viele der steilen Weinberge, die bis zu 700 Meter ü. d. M. liegen, sind auf Terrassen angelegt. Diese bestehen aus verwitterten, steinigen Schieferböden und sind imstande, Feuchtigkeit zu speichern, sodass die Reben die lange sommerliche Trockenheit überstehen können. Die ausgezeichneten tiefroten Weine bestechen mit reicher Frucht, Geschmeidigkeit, zarter Säure und feinen Tanninen. Die Weißweine haben eine angenehme Säure und Aromen von reifen und tropischen Früchten. Das Douro-Tal gilt als das älteste gesetzlich festgelegte Weinanbaugebiet der Welt. Seine Grenzen wurden bereits 1756 definiert, zunächst zum Schutz des Portweins.
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