Portugal

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    Weinbauland an der Westflanke der Iberischen Halbinsel. Historisch betrachtet war Portugal das weltweit erste Weinland, das die Grenzen eines Anbaugebiets gesetzlich festlegen ließ, um Weinfälschungen vorzubeugen: Das Portwein-Gebiet am Douro wurde dadurch im Jahr 1756 geschützt. Heute gibt es in Portugal fünf Weinbauzonen mit 32 Qualitätswein-Anbaugebieten. 26 davon genießen DOC-Status (oberste Qualitätsstufe, entsprechend der französischen Kategorie AOC), in sechs Regionen werden Weine mit IPR-Bezeichnung (Indicacão de Proveniencia Regulamentada, entspricht den französischen VDQS-Weinen) erzeugt. Darüber hinaus existieren acht Landweingebiete (Vinhos Regionais, entsprechen den französischen Vins de Pays). Der Rest wird als Vinho de Mesa (Tafelwein) verkauft. Zu Beginn der 1990er Jahre wurden noch doppelt so viele Land- und Tafelweine produziert wie Qualitätsweine; inzwischen werden mehr Qualitätsweine erzeugt als Weine aller anderen Weinkategorien zusammengenommen (Portugal).