Touriga Nacional

Hoch­wer­tigs­te por­tu­gie­si­sche Rot­wein­re­be, deren klei­ne, dick­scha­li­ge Bee­ren zwar sehr gerin­ge Erträ­ge erbrin­gen, dafür aber viel­schich­ti­ge Wei­ne. Sie gedeiht am bes­ten in hei­ßen Zonen. Ihre Wei­ne sind dun­kel, tan­nin­reich, hoch­kon­zen­triert, extraktreich und wür­zig mit aus­drucks­vol­len Frucht­aro­men, v. a. von Schwar­zen Johan­nis­bee­ren. Bei der Port­weinpro­duk­ti­on ist sie die am höchs­ten geschätz­te Reb­sor­te, wird aber auch in ande­ren Gebie­ten gern als Bestand­teil von Cuvées ver­wen­det, weil sie den Wei­nen Kör­per gibt. Der rote Dão muss z. B. zu mind. 20 Pro­zent aus der Sor­te Tou­ri­ga Nacio­nal bestehen.