Griechische Stadt und gleichnamiges Herkunftsgebiet im nördlichen Peloponnes, das sich auf dem Weg zu einer der qualitativ besten Anbaugebiete des Landes befindet. Man verfügt dort über den obersten Qualitätsstatus (OPAP) für trockenen Wein. Darüber hinaus ist die Region für drei Likörweine der höchsten Qualitätskategorie (OPE) bekannt: Muscat Patras, Muscat Rio Patras und Mavrodaphne von Patras. Das rund 5000 ha Rebfläche umfassende Gebiet ist v. a. eine ausgezeichnete Weißweinregion. Frische Weißweine aus der heimischen Roditis-Traube werden hier erzeugt, sanft und frisch oder fülliger, wenn sie im Holzfass ausgebaut wurden. Besonders gute Qualitäten kommen aus der bis 900 Meter hoch gelegenen Gegend um Aighialia. Die Qualitätsweinbestimmungen lassen auch Cuvées zu, z. B. aus Roditis und der säurebetonten, pfeffrigen Sideritis. Daneben gibt es eine Vielzahl ausgezeichneter reinsortiger Land- und Tafelweine aus Chardonnay oder der eleganten weißen Lagorthi-Traube. Schließlich kommen aus Patras ausgezeichnete Rotweine aus Cabernet Sauvignon oder der aromatischen griechischen Volitza-Traube sowie Cuvées aus Cabernet Sauvignon und Agiorgitiko. Unter den ansässigen Erzeugern sind Antonopoulos, Oenoforos sowie Parparoussis hervorzuheben.
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