Agiorgitiko

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    Edle, für viele wertvollste griechische Rotweintraube (auf Deutsch: Sankt-Georgs-Rebe), die in Nemea auf dem Peloponnes heimisch ist und auch Mavro Nemeas, Mavroudi und Karvouniaris genannt wird. Die autochthone, spätreife Sorte (Ende September bis Anfang Oktober) gilt als sehr vielseitig und liefert je nach Höhenlage, Kultivierungsart und Vinifizierungsmethoden (Vinifikation) sehr unterschiedliche Weine. So wird sie u.a. nach Macération-Carbonique-Methode zu Primeur-Weinen verarbeitet und ergibt fruchtige, jung zu trinkende Rotweine. Dass sie das Potenzial hat, zu den besten Rebsorten der Welt zu gehören, zeigt die aromatische Traube aber in Form von körperreichen, samtigen, weichen Rotweinen mit gutem Reifungspotenzial. Die Weine sind tintenschwarz, gut strukturiert und würzig, mit zartem Kräuterduft, samtigen Tanninen und hohem Extraktgehalt. Sie eignen sich gut für einen Ausbau im Eichen-Barrique und als Vins de Garde. Die berühmten Nemea-Weine bestehen zu 100 Prozent aus dieser Traube (auch Aghiorgitiko geschrieben), die darüber hinaus auch eine anpassungsfähige Verschnitttraube ist.