Swan Valley

Wein­an­bau­ge­biet in West-Australien, rund 30 Kilo­meter nörd­lich von Perth gelegen, mit warmem Klima, aus dem voll­mun­dige, aber nicht sehr anspruchs­volle Weiß- und Rotweine für den schnellen Verbrauch kommen. Die Haupt­sorten sind Chenin Blanc, Char­donnay, Verdelho, Sauvi­gnon Blanc, Sémillon, Shiraz und Cabernet Sauvi­gnon. Der größte Teil wird an Kelle­reien außer­halb der Zone verkauft. Von 1850 bis 1980 war Swan Valley das einzige bedeu­tende Wein­an­bau­ge­biet in Austra­lien, das große Mengen einfa­cher Tafel­weine und alko­hol­ver­stärkter Weine produ­zierte. Getragen wurde der Wein­boom von jugo­sla­wi­schen Auswan­de­rern, die in zwei Wellen am Anfang des 20. Jahr­hun­derts und nach dem Zweiten Welt­krieg nach Swan kamen. Größte und bekann­teste Kellerei der Zone ist Houghton.