Swan Valley

Wein­an­bau­ge­biet in West-Australien, rund 30 Kilo­me­ter nörd­lich von Perth gele­gen, mit war­mem Klima, aus dem voll­mun­dige, aber nicht sehr anspruchs­volle Weiß- und Rot­weine für den schnel­len Ver­brauch kom­men. Die Haupt­sor­ten sind Che­nin Blanc, Char­don­nay, Ver­delho, Sau­vi­gnon Blanc, Sémil­lon, Shiraz und Caber­net Sau­vi­gnon. Der größte Teil wird an Kel­le­reien außer­halb der Zone ver­kauft. Von 1850 bis 1980 war Swan Val­ley das ein­zige bedeu­tende Wein­an­bau­ge­biet in Aus­tra­lien, das große Men­gen ein­fa­cher Tafel­weine und alko­hol­ver­stärk­ter Weine pro­du­zierte. Getra­gen wurde der Wein­boom von jugo­sla­wi­schen Aus­wan­de­rern, die in zwei Wel­len am Anfang des 20. Jahr­hun­derts und nach dem Zwei­ten Welt­krieg nach Swan kamen. Größte und bekann­teste Kel­le­rei der Zone ist Houghton.