Saint-Chinian

Süd­fran­zö­si­sche Klein­stadt und gleich­na­mige Appel­la­tion mit Cru-Sta­tus im Langue­doc (AOC für Rot­wein und Rosé seit 1982) mit etwa 3000 ha Reb­flä­che. Das Anbau­ge­biet, das 20 Dör­fer umfasst, liegt im Nord­wes­ten von Béziers. Über­wie­gend wird Rot­wein erzeugt (90 Pro­zent), der Rest ent­fällt auf Rosé. Der AOC- Rot­wein muss zu mind. 60 Pro­zent aus den drei Trau­ben­sor­ten Gre­nache, Syrah und Mour­vèdre beste­hen, dazu kom­men Cari­gnan, Cin­sault und Lla­do­ner Pelut. Die Böden wer­den im Nor­den von Schie­fer und Sand­stein domi­niert, im Süden fin­det man haupt­säch­lich Kalk mit Bau­xit und Lehm. Die erzeug­ten Weine sind kör­per­reich, würzig-pfeffrig, mit bal­sa­mi­schen Noten von Gar­ri­gue und Lor­beer und aus­ge­präg­ter Bee­ren­frucht. Emp­feh­lens­werte Erzeu­ger sind Canet-Valette, Châ­teau Cazal-Viel, Cham­part, Pradels.