Südfranzösische Kleinstadt und gleichnamige Appellation mit Cru-Status im Languedoc (AOC für Rotwein und Rosé seit 1982) mit etwa 3000 ha Rebfläche. Das Anbaugebiet, das 20 Dörfer umfasst, liegt im Nordwesten von Béziers. Überwiegend wird Rotwein erzeugt (90 Prozent), der Rest entfällt auf Rosé. Der AOC- Rotwein muss zu mind. 60 Prozent aus den drei Traubensorten Grenache, Syrah und Mourvèdre bestehen, dazu kommen Carignan, Cinsault und Lladoner Pelut. Die Böden werden im Norden von Schiefer und Sandstein dominiert, im Süden findet man hauptsächlich Kalk mit Bauxit und Lehm. Die erzeugten Weine sind körperreich, würzig-pfeffrig, mit balsamischen Noten von Garrigue und Lorbeer und ausgeprägter Beerenfrucht. Empfehlenswerte Erzeuger sind Canet-Valette, Château Cazal-Viel, Champart, Pradels.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen