Kühlstes neuseeländisches Anbaugebiet (v.a. Pinot Noir) auf der Südinsel. Mit 70 Prozent Pinot-Noir-Anteil ist Central Otago das am stärksten spezialisierte Anbaugebiet Neuseelands, doch auch Riesling, Pinot Gris und Chardonnay werden gekeltert. Central Otago ist Neuseelands höchste Weinbauregion und das südlichste Anbaugebiet der Welt. Ähnlich wie in Deutschland kämpfen die Winzer mit den schwierigen Bedingungen in der kühlen Region, mit Frostgefahr und mangelnder Reife der Trauben. Doch wurde das Potenzial inzwischen auch von auswärtigen Weinexperten und finanzstarken Investoren erkannt. Die Rebfläche hat sich von 1984 bis 2002 verzehnfacht, allerdings auf niedrigem Niveau (ca. 500 ha). Die Weine sind durch außergewöhnliche Reintönigkeit sowie enorme Intensität und Kraft gekennzeichnet. In guten Jahren kommen aus dem äußersten Süden Neuseelands die feinsten Pinot Noir-Weine des Landes. Führende Erzeuger sind Dry Gully, Felton Road, Gibbston Valley, Mount Maude, Peregrine.
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