Vernaccia di Oristano

Uralte Weiß­wein­reb­sor­te, die schon vor vie­len Jahr­hun­der­ten nach Sar­di­ni­en impor­tiert wur­de und bis heu­te im Tal der Tir­so bei Orist­ano ange­baut wird. Sie wird voll- oder über­reif gele­sen, um einen schwe­ren, alko­hol­rei­chen Weiß­wein zu erge­ben, der ent­fernt an einen tro­cken aus­ge­bau­ten Sher­ry erin­nert, aber nicht auf­ge­spritet ist, son­dern natür­li­che 15 bis 17 Vol. % Alko­hol ent­hält. Die Sor­te hat nichts mit der Vernaccia-Traube aus der tos­ka­ni­schen Stadt San Gimigna­no bzw. mit der Vernac­cia Nera aus den Mar­ken zu tun, aus der dort der rote Schaum­wein Vernac­cia di Ser­ra­pe­tro­na pro­du­ziert wird.

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