Ruländer

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    1. Deutsches Synonym für die Sorte Grauer Burgunder bzw. Pinot Gris. Der Name geht möglicherweise auf den Kaufmann Johann Seeger Ruland zurück, der die Sorte 1711 in einem verwilderten Garten bei Speyer entdeckte, ihren Wert erkannte und sich um ihre Verbreitung kümmerte. 2. Darüber hinaus steht die Bezeichnung Ruländer in Deutschland auch für einen Stil: den des üppig-reifen, feurigen, in der Farbe oft goldgelben Weins aus Pinot-Gris-Trauben, der niedrig in der Säure und oft mit ein wenig Restsüße abgerundet ist. Dieser traditionelle Weinstil, der noch heute in Teilen Badens, etwa im Breisgau, populär ist, steht im Kontrast zu dem modernen Stil des schlanken, säurebetonten und durchgegorenen Weins, der auf dem Etikett meist durch die Bezeichnung Grauer Burgunder bzw. Grauburgunder erkennbar ist.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.