Pelljesac

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    Nach Istrien die zweitgrößte kroatische Halbinsel in Dalmatien, genauer in Srednja i Juzna Dalmacija. Wie ein versunkenes Gebirge liegt der Bergrücken im Meer: 65 Kilometer lang und bis 961 Meter hoch, von der Landenge bei Ston bis zur Landzunge Loviste. Nur bei Ston, an einer schmalen Stelle, ist die bergige Halbinsel mit dem Festland verbunden. Peljesac erzeugt v. a. Rotweine aus der Plavac Mali-Traube, insbesondere den vielleicht berühmtesten Wein Kroatiens, den Dingac. Mengenmäßig entfallen von den insgesamt 450 ha Plavac Mali auf Peljesac knapp 50 ha auf diesen Wein. Ein weiterer hervorragender Rotwein ist der Postup. Neben Plavac Mali werden die roten Sorten Refosk und Merlot angebaut sowie die weißen Silvanec, Pinot Bijell, Traminac, Sipon und Chardonnay.