Kroatische Bezeichnung für Zentral- und Süd-Dalmatien. Zur Region gehören u. a. Anbaugebiete wie die Halbinsel Peljesac und die unmittelbar davor gelegene Insel Korcula, die allerdings völlig verschiedene Bedingungen für den Weinbau aufweisen. Auf Korcula findet man eine üppige Vegetation. Im Schutz der hohen Berge und bei ausreichend Niederschlag wächst dort der Posip, ein eigenständiger, ausgewogener Weißwein. Dagegen liegt die Halbinsel Peljesac, obwohl nur knappe 5 Kilometer entfernt, im Einzugsgebiet rauer Seewinde. Sie ist eine trockene Zone, in der vorrangig Rotwein aus der Sorte Plavac Mali erzeugt wird (z. B. der Dingac). Auf den Inseln haben sich eine Reihe autochthoner Rebsorten erhalten, die eigenständige Weine ergeben, etwa die weiße Posip-Traube auf Korcula. Aus der Sorte produziert der aus Kroatien stammende, im kalifornischen Napa Valley und dort unter dem Namen Mike Grgich bekannte Winzer Miljenko Grgic seit 1996 einen sehr feinen Weißwein. Auf der Halbinsel Peljesac erzeugt er auch einen Rotwein aus Plavac Mali. Zu den anspruchsvolleren weißen Sorten Mitteldalmatiens gehören auch Debit und Kujundzusa. Auf der Insel Vis dominiert die weiße Vugava-Traube, doch auch der rote Plavac Mali gelingt dort gut. Hvar, das u. a. durch seinen Faros (aus Plavac Mali) bekannt ist, erzeugt neben Plavac auch Bogdanusa, Prc und Mekuja.
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