Srednja i Juzna Dalmacija

Kroa­ti­sche Bezeich­nung für Zentral- und Süd-Dal­ma­ti­en. Zur Regi­on gehö­ren u. a. Anbau­ge­bie­te wie die Halb­in­sel Pel­je­sac und die unmit­tel­bar davor gele­ge­ne Insel Kor­cu­la, die aller­dings völ­lig ver­schie­de­ne Bedin­gun­gen für den Wein­bau auf­wei­sen. Auf Kor­cu­la fin­det man eine üppi­ge Vege­ta­ti­on. Im Schutz der hohen Ber­ge und bei aus­rei­chend Nie­der­schlag wächst dort der Posip, ein eigen­stän­di­ger, aus­ge­wo­ge­ner Weiß­wein. Dage­gen liegt die Halb­in­sel Pel­je­sac, obwohl nur knap­pe 5 Kilo­me­ter ent­fernt, im Ein­zugs­ge­biet rau­er See­win­de. Sie ist eine tro­cke­ne Zone, in der vor­ran­gig Rot­wein aus der Sor­te Pla­vac Mali erzeugt wird (z. B. der Ding­ac). Auf den Inseln haben sich eine Rei­he auto­chtho­ner Reb­sor­ten erhal­ten, die eigen­stän­di­ge Wei­ne erge­ben, etwa die wei­ße Posip-Traube auf Kor­cu­la. Aus der Sor­te pro­du­ziert der aus Kroa­ti­en stam­men­de, im kali­for­ni­schen Napa Val­ley und dort unter dem Namen Mike Grgich bekann­te Win­zer Mil­jen­ko Grgic seit 1996 einen sehr fei­nen Weiß­wein. Auf der Halb­in­sel Pel­je­sac erzeugt er auch einen Rot­wein aus Pla­vac Mali. Zu den anspruchs­vol­le­ren wei­ßen Sor­ten Mit­tel­dal­ma­ti­ens gehö­ren auch Debit und Kuj­und­zu­sa. Auf der Insel Vis domi­niert die wei­ße Vuga­va-Trau­be, doch auch der rote Pla­vac Mali gelingt dort gut. Hvar, das u. a. durch sei­nen Faros (aus Pla­vac Mali) bekannt ist, erzeugt neben Pla­vac auch Bog­da­nusa, Prc und Mekuja.