Dingac

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    Bekannter hochwertiger Rotwein aus Kroatien, aus der Plavac Mali-Traube gekeltert, von der Halbinsel Peljesac in Dalmatien. Dingac ist der erste kroatische Wein, dessen Name und geographische Herkunftsbezeichnung geschützt wurde (1961). Der Wein, benannt nach dem gleichnamigen kleinen Ort, wächst rund vier Kilometer vom Ort Potomje entfernt auf der steinigen Dingac-Lage (45 ha), deren Südhänge Trauben von Spitzenqualität und mit ausgeprägten Sortenmerkmalen hervorbringen. Die Anbaufläche ist streng begrenzt, die Lese der Trauben erfolgt per Hand. Der Dingac ist ein schwerer, alkoholreicher Wein (13,5 bis 14 Vol. %, in Ausnahmejahren auch bis zu 15 Vol. %), hat eine purpurrot-violette bis rubinrote Farbe und ein ausdrucksvolles, reichhaltiges Bouquet, das an überreife Südfrüchte erinnert. Er ist vollmundig, dabei aber ein sehr feiner und harmonischer Wein mit einem deutlichen sortentypischen Nachklang. Von ihm werden pro Jahr zwischen 1200 und 1500 hl erzeugt.