Berühmtes, wenn nicht berühmtestes Anbaugebiet (AOC) an der nördlichen Rhône in Frankreich. Der Fluss macht beim Ort Tain l’Hermitage eine Biegung nach Osten, sodass am Nordufer ein reiner Südhang entsteht. Dort wächst der gleichnamige legendäre Rotwein, der meist reinsortig aus Syrah-Trauben gewonnen wird (erlaubt sind bis zu 15 Prozent weiße Trauben, jedoch wird von dieser Möglichkeit so gut wie nie Gebrauch gemacht). Sein schokoladig-strenges Aroma, vereint mit feinem Himbeer- und Cassisduft und würzigem schwarzem Pfeffer, sowie seine große Alterungsfähigkeit (dieser Wein ist erst ab zehn Jahren trinkbar und bis zu 40 Jahre haltbar) haben ihn weltberühmt gemacht. Die Appellation ist nur etwa 130 ha groß. Neben Rotwein (80 Prozent) entsteht Weißwein und ein wenig Vin de Paille (Strohwein) aus rosinierten Trauben. Der Hermitage Blanc ist ein unverwechselbarer, trockener Wein aus Marsanne- (überwiegend) und Roussanne-Trauben: duftig, blumig, kräutrig-würzig, dabei nussig-fett und mit relativ wenig Säure. Im Allgemeinen trinkt man ihn jung, gute Jahrgänge sind aber bis zu 40 Jahre lagerbar. Empfehlenswerte Erzeuger sind Chapoutier, Chave, Delas, Faurie, Jaboulet-Aînée und Sorrel.
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