Dorf am westlichen Rhône-Ufer, in der Nähe der französischen Stadt Valence, das dem Rotwein den Namen gegeben hat. Er gilt neben Hermitage und Côte Rôtie als der dritte große französische Rotwein der Rhône. Der Name ist keltischer Herkunft und bedeutet »verbrannte Erde«. Das natürliche Amphitheater, das durch die Flussbiegung entsteht, umfasst etwa 90 ha Reben. Die Hänge sind so steil, dass die aus Quarz- bzw. Granitsand bestehenden Böden von Mäuerchen gehalten werden müssen. Ausschließlich Rotwein entsteht hier, reinsortig aus Syrah gewonnen, nahezu schwarz in der Farbe, körperreich, mit würzig-erdigem Geschmack, Himbeeraromen, viel rau-süßem Tannin und einer langen Lebenserwartung.In seiner Jugend recht ungebärdig und rustikal, benötigt dieser außergewöhnliche Wein oft mehrere Jahre, um sich zu glätten. Spitzenweine wie die von Auguste Clape können einem Hermitage schon nahe kommen. Ein anderer innovativer Erzeuger ist Jean-Luc Colombo.
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