Erstklassiges französisches Anbaugebiet (AOC) an der nördlichen Rhône, einige Kilometer südlich der Stadt Vienne. Einer plötzlichen Biegung nach Südwesten, die die Rhône bei Vienne nimmt, verdankt die Côte Rôtie ihren Wein, der zu den feinsten Rotweinen der Welt zählt. Die Appellation stellt ausschließlich Rotwein her. Auf stark sonnenbeschienenen Schiefersteilhängen entsteht ein ungemein komplexer, wuchtiger Spitzenwein. Er wächst auf 200 ha steil zum Fluss abfallenden Hängen, die mit Syrah bestockt sind. Um sein bisweilen animalisches, strenges Aroma und den Tanninreichtum zu mildern, dürfen ihm bis zu 20 Prozent weiße Viognier-Trauben zugegeben werden (in der Praxis max. 5 Prozent). Côte Blonde und Côte Brune sind Unterzonen mit verschiedenen Böden, wobei die Côte Blonde die feineren, die Côte Brune die körperreicheren Weine erbringt. Traditionell werden die Weine beider Zonen miteinander verschnitten. Einige der besten Winzer füllen sie jedoch unverschnitten ab. Herausragende Erzeuger sind Chapoutier, Guigal, Ogier, Rostaing.
Start Côte Rôtie
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.