Kleines, aber feines Rotweinanbaugebiet in der Toskana, aus dem ein eleganter, tiefgründiger Wein auf Sangiovese-Basis kommt. Er wird auf rund 150 ha erzeugt, die sich in einer Hügelzone zwischen Florenz und Pistoia auf 200 Meter Höhe befinden. Carmignano liegt innerhalb des Chianti Montalbano, hat jedoch bereits 1975 eine eigene Herkunftsbezeichnung erwirkt, in der dem Gebiet als erster DOC-Zone in der Toskana das Recht zugestanden wurde, Cabernet Sauvignon in die Sangiovese-Cuvée aufnehmen zu dürfen (rückwirkend ab 1969). Der erlaubte Cabernet-Anteil ist inzwischen von damals 6 Prozent auf heute 20 Prozent gestiegen. Seit 1990 hat der Carmignano DOCG-Status. Führende Erzeuger sind Villa Cappezzana und Enrico Pierazzuoli (Le Farnete). Eine einfachere Version des Carmignano (mit derselben Rebzusammensetzung) ist der Barco Reale. Die Rosé-Version heißt Vin Ruspo.
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