Kleines, aber bedeutendes Weinanbaugebiet in Chile, aus dem einige der besten Rotweine des Landes kommen. Es liegt nördlich der Hauptstadt Santiago und zieht sich in Richtung des Pazifischen Ozeans. Die meisten Trauben, die auf dem Talboden wachsen, sind Tafeltrauben für den Export. Die für die Weinerzeugung genutzte Fläche liegt noch unter 900 ha und befindet sich in erster Linie rund um das Städtchen Panquehue. Dort ist der Sitz der Viña Errazuriz, die 1870 die ersten Reben pflanzte und auch heute das dominierende Weingut der Zone ist. Die gute Qualität des Weins ist auf die trockenen, mineralreichen Böden und das für chilenische Verhältnisse kühle Klima zurückzuführen. Obwohl fast 80 Kilometer vom Pazifik entfernt, erreichen nachmittags kühle Winde die Weinanbaugebiete um Panquehue. Sie mildern die hohe Tageshitze und verhindern ein allzu rasches Absinken der Säure. Über die Hälfte der Rebfläche entfällt auf Cabernet Sauvignon. Die Weine weisen eine auffallende Frische, eine dunkle Farbe, einen ausgeprägten Cassisgeschmack (mit gelegentlichen Eukalyptusnoten) und weiche, süße Tannine auf. Neben Cabernet Sauvignon wird Merlot, Carmenère, Petit Verdot, Malbec und in den letzten Jahren verstärkt Syrah angepflanzt. Außer Viña Errazuriz gibt es bislang wenige Abfüller in Aconcagua. Ein großer Teil der Trauben wird immer noch an Kellereien außerhalb der Zone verkauft. Mit der Gründung von Seña, einem Joint Venture von Viña Errazuriz mit Robert Mondavi, hat sich jedoch ein neues spektakuläres Weingut in dem Gebiet angesiedelt. Die Seña-Weinberge liegen bei Ocoa nur etwa 50 Kilometer vom Pazifischen Ozean entfernt.
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