Wenig bekannter und qualitativ oft unterschätzter Rotwein aus der mittelitalienischen Anbauregion Marken. Die Anbaufläche dieses DOC-Weins bedeckt die gesamte südliche Hälfte der Region, einschließlich der Anbauzonen des Verdicchio und des Rosso Conero. Die besten Qualitäten kommen jedoch aus der Provinz Ascoli Piceno, wo er Rosso Piceno Superiore heißt. Dort ist er der wichtigste Wein jedes Weinguts. Er wird aus Montepulciano– (50 bis 70 Prozent) und Sangiovese-Trauben (30 bis 50 Prozent) hergestellt, denen bis zu 15 Prozent andere lokale Sorten hinzugefügt wer- den dürfen. Für ihn gelten außerdem geringere Hektarerträge (98 hl / ha) und ein höherer Mindestalkoholgehalt (12 Vol.%). Etwas verwirrend war die Einführung des Rosso Piceno Sangiovese im Jahr 2001, der zu mind. 85 Prozent aus der genannten Sorte bestehen musste und heute noch muss. Führende Erzeuger des Rosso Piceno Superiore sind Saladini Pilastri, San Giovanni, Rio Maggio, Villamagna, Cocci Grifoni.
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