Ondarribi Beltza
Autochthone Rotweinrebsorte aus dem spanischen Baskenland, die auch unter den Namen Hondarribi Beltza, Ondarrabiya Beltza, Ondarrubiya Beltza oder Negra bekannt ist. Die kompakte, säurereiche Traube wird als sekundäre Rebe in den DOs Chacolí (Txakoli) de Vizcaya (Bizkaia) und Chacolí de Guetaria (Getaria) kultiviert. Sie wurde in der Vergangenheit nur selten gekeltert, entweder für Rosés oder gemeinsam mit der Weißweintraube Ondarribi Zuri für die leicht moussierenden Txakoli-Weißweine. Im Zuge der modernen Kellertechnik und selektiverer Lese werden neuerdings reinsortige Weine hergestellt, die als »Txakoli Beltza« bzw. »Chacoli Tinto« in den Handel kommen. Diese neuen Weine sind fruchtbetont, mit gut ausbalancierter Säure und erinnern an einen jungen Beaujolais.
Kommentar hinzufügen