Ondarribi Beltza

Auto­chtho­ne Rot­wein­reb­sor­te aus dem spa­ni­schen Bas­ken­land, die auch unter den Namen Hon­dar­ri­bi Belt­za, Ondar­ra­bi­ya Belt­za, Ondar­ru­bi­ya Belt­za oder Negra bekannt ist. Die kom­pak­te, säu­re­rei­che Trau­be wird als sekun­dä­re Rebe in den DOs Cha­colí (Txa­ko­li) de Viz­ca­ya (Biz­ka­ia) und Cha­colí de Gue­ta­ria (Geta­ria) kul­ti­viert. Sie wur­de in der Ver­gan­gen­heit nur sel­ten gekel­tert, ent­we­der für Rosés oder gemein­sam mit der Weiß­wein­trau­be Ondar­ri­bi Zuri für die leicht mous­sie­ren­den Txakoli-Weißweine. Im Zuge der moder­nen Kel­ler­tech­nik und selek­ti­ve­rer Lese wer­den neu­er­dings rein­sor­ti­ge Wei­ne her­ge­stellt, die als »Txa­ko­li Belt­za« bzw. »Cha­co­li Tin­to« in den Han­del kom­men. Die­se neu­en Wei­ne sind frucht­be­tont, mit gut aus­ba­lan­cier­ter Säu­re und erin­nern an einen jun­gen Beau­jo­lais.