Sauvignon Vert

Weiße Reb­sorte mit unkla­rer Fami­li­en­zu­ge­hö­rig­keit, die auf kei­nen Fall mit der Sau­vi­gnon Blanc ver­wandt ist. Sie ergibt voll­mun­dige, leicht aro­ma­ti­sche Weine mit nied­ri­ger Säure, die auch in war­men Zonen gute Ergeb­nisse bringt. Sie ist in Europa, wo sie Sau­vi­gno­nasse genannt wird, nur noch sel­ten anzu­tref­fen. In Chile und Kali­for­nien wurde die Sorte lange für Sau­vi­gnon Blanc gehal­ten (heute beste­hen die meis­ten Sauvignon-Rebbestände die­ser Län­der aller­dings aus ech­ten Sauvignon-Blanc-Stöcken). Mole­ku­lar­ge­ne­ti­sche Unter­su­chun­gen haben bestä­tigt, dass die im ita­lie­ni­schen Friaul-Julisch Vene­tien weit ver­brei­te­ten Sorte Tocai Fri­ulano mit der Sau­vi­gno­nasse iden­tisch ist.