Qualitativ wichtigste Rotweinrebsorte Siziliens, mit der die Erneuerung des sizilianischen Weinbaus in den 1990er Jahren begann. Nachdem die Sorte, die im 19. Jahrhundert nur in den Provinzen Ragusa, Caltanisetta und Syrakus zu finden war, sich jahrzehntelang auf dem Rückzug befand, wird sie nunmehr in allen Provinzen verstärkt angebaut. Sie ist hitzebeständig und genügsam und ergibt, wenn kurz geschnitten, ausgezeichnete, eigenwillige Weine, die an Himbeeren, Bitterschokolade, Lakritze und Würzkräuter erinnern. Allerdings wird sie erst in den letzten Jahren reinsortig gekeltert. Traditionell wird sie mit Nerello Mascalese, Perricone, Sangiovese, Frappato und anderen lokalen Sorten verschnitten, in den letzten Jahren verstärkt auch mit Merlot, Cabernet Sauvignon und v.a. Syrah. Sie ist in nahezu allen DOC-Rotweinen Siziliens vertreten. Die Nero d´Avola , auch unter dem Synonym Calabrese bekannt, besitzt mittelgroße Trauben und kleine Beeren mit dicker, schwarzblauer Schale, die reich an Polyphenolen ist. Das Alberello-System ist die bewährte, traditionelle Erziehungsform dieser Reebe (Erziehung der Rebe), die mit Sicherheit griechischen Ursprungs ist.
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