Spezielle Süßreserve, die einem Schaumwein vor der endgültigen Verkorkung zugesetzt wird. Die Versanddosage (frz.: liqueur d’expédition) besteht aus einem Gemisch von Wein und Zuckersirup (gelegentlich auch süßem Branntwein), um den Geschmack abzurunden und gleichzeitig die Flaschen, deren Füllniveau durch das Degorgieren gesunken ist, wieder aufzufüllen. Mittels Versanddosage wird der endgültige Zuckergehalt des Schaumweins festgelegt, von Extra Brut bis Doux. Hochwertige Jahrgangschampagner oder Schaumweine, die lange auf der Hefe gelegen haben, werden häufig ohne Dosage verkorkt. Brut Nature, Dosage Zéro oder Pas Dosé steht dann auf ihrem Etikett (Champagnerbereitung). Dosagemenge bei Schaumweinen (in Gramm Zucker pro Liter)Brut Nature bis 3g/lPas Dosé bis 3g/l
Dosage Zéro bis 3g/lNaturherb bis 3g/lExtra Brut unter 6 g/lBrut unter 15 g/lExtra Trocken 12-20 g/lTrocken 17-35 g/lMild über 50 g/l