Weinbaugegend in den Départements Savoie und Haute-Savoie in den französischen Westalpen. Die weit auseinander liegenden Weinberge mit unterschiedlichsten Bedingungen befinden sich zwischen dem Genfer See und dem Tal der Isère. Etwa 1800 ha Reben stehen im Ertrag. In der Hauptsache wird Weißwein hergestellt, der meist leicht, frisch und spritzig ist. Er stammt hauptsächlich von der autochthonen Traubensorte Jacquère, die milde, trockene Weine ergibt, oft auch von Chasselas, die an den Ufern des Genfer Sees wächst. Altesse, eine feine Savoyer Traube, ergibt die unter dem Namen Roussette de Savoie bekannten AOC-Weißweine. Die kleine Weißwein-Appellation, Seyssel, rund um das gleichnamige Dorf (ca. 80 ha), erzeugt feine und trockene Stillweine aus Altesse und Schaumweine aus der seltenen Molette (AOC Seyssel Mousseux) nach der Méthode Traditionnelle. Aus Roussanne, die hier auch Bergeron genannt wird, werden charaktervolleWeißweine gewonnen, u. a. der wohl bekannteste Wein der Gegend: Rosés sind vorrangig leicht und süffig. Sie werden aus Pinot Noir oder Gamay und auf der Grundlage der bemerkenswertesten roten Sorte der Gegend gewonnen: Mondeuse. Diese einheimische Traube ergibt pfeffrige, kräftig strukturierte Weine mit Charakter und Qualität.
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