Ökologischer Weinbau

    0
    22

    In den 1960er und 1970er Jahren entwickeltes, »alternatives« weinbauliches Anbausystem. Die Art des Weinbaus ist auf die Gesundheit von Natur und Verbraucher ausgerichtet. Der zentrale Gedanke ist die Umwandlung des Weinbergs von der Monokultur hin zu größerer biologischer Vielfalt, die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit sowie die Abhärtung der Reben gegen Schaderreger und Krankheiten. 1985 wurde der ökologische Weinbau durch nationale Richtlinien des deutschen Bundesverbandes Ökologischer Weinbau privatrechtlich geregelt und 1991 innerhalb der EU-Richtlinien für den ökologischen Landbau (EU-VO 2092/91) rechtlich manifestiert. In Deutschland ist er weitgehend in privatrechtlichen Anbauverbänden orga-nisiert (ECOVIN, Bioland, Naturland, Demeter, Gäa), deren Standards weitergehend formuliert sind als in der EU-Verordnung.

    Vorheriger ArtikelMelon d´Arbois
    Nächster ArtikelRaffiat de Moncade
    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.