Deutscher Verband für ökologischen Landbau mit Sitz in Gräfelfing (bei München). Voraussetzung für die Vergabe des Naturland-Zeichens (über die EG-Bio-Verordnung für ökologischen Landbau hinaus) sind u.a. die Begrünung der Weinberge, der Verzicht auf chemisch-synthetischen Stickstoffdünger und chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel. Stattdessen werden tierische und pflanzliche Düngemittel aus eigenen Betrieben verwendet, wogegen die Verwendung von Ergänzungsdünger wie Phosphor, Kupfer und Magnesium mit dem Verband abgesprochen werden muss. Die Basis ist, im Vorfeld für gesunde und widerstandsfähige Rebstöcke zu sorgen, die für die entsprechenden Standortbedingungen geeignet sein müssen. Bei der Verarbeitung der Trauben dürfen nur bestimmte, genau definierte Verfahren und önologische Behandlungsmittel (Önologie) verwendet werden, die in ihrer Herstellung, Anwendung und Entsorgung unbedenklich für die Umwelt und die Gesundheit sind.
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