Größter deutscher Fachverband für ökologischen Weinbau (gegr. 1985) mit etwa 200 Mitgliedsbetrieben, die kontrollierten ökologischen Weinbau betreiben (bzw. Trauben, Weine, Saft und Sekt aus kontrolliert ökologischem Anbau erzeugen). Etwa zwei Drittel der deutschen Öko-Winzer sind Mitglied im Ecovin-Bundesverband. Die Richtlinien für den Anbau basieren auf der EG-Bio-Verordnung für ökologischen Landbau, gehen aber darüber hinaus. Dazu wird z. B. die Begrünung der Weinberge zur Erhaltung von Bodenfruchtbarkeit und Artenvielfalt verlangt. Der Einsatz von synthetisch-organischen Düngemitteln, von Herbiziden, chemisch-synthetischen Insektiziden und organischen Fungiziden ist ebenso verboten wie die Verwendung von genmanipulierten Pflanzen. Stattdessen wird die Selektion und Züchtung widerstandsfähiger, gesunder Rebsorten gefördert. Phosphor-, Kupfer- und Magnesium-Ergänzungsdünger sind anzeigepflichtig. Die Winzer sind obendrein Mitglieder im BÖW (Bund ökologischer Weinbau) oder in anderen Verbänden der ökologischen Landwirtschaft. Da Wein jedoch nach dem Deutschen Weingesetz keines der ökologischen Verbandszeichen tragen darf, wurde das ECOVIN-Warenzeichen geschaffen.
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