Israel

Eines der ältes­ten Län­der des Wein­baus. In der Bibel kann man nach­le­sen, wel­che Bedeu­tung dem Wein­bau zukam: an rund 400 Stel­len wer­den Wein­bau, Wein und Reben erwähnt. Den­noch lag die israe­li­sche Wein­in­dus­trie fast brach, als sich Ende des 19. Jahr­hun­derts der fran­zö­si­sche Baron Edmond de Roth­schild dort enga­gier­te. Heu­te bie­tet sich ein ande­res Bild: Man fin­det Erzeu­ger­be­trie­be in allen Grö­ßen, bis hin­un­ter zum Gara­gen­wein bzw. zur Bou­tique Winery. Wäh­rend Groß­erzeu­ger vor­ran­gig kosche­re Wei­ne her­stel­len, ver­zich­ten ande­re Her­stel­ler auf die damit ver­bun­de­nen Ritua­le, v. a. wenn sie der Wein­qua­li­tät abträg­lich sind (z. B. die Erhit­zung des Weins auf mind. 80 °C). Bei der Reb­sor­ten­aus­wahl ist man euro­pä­isch ori­en­tiert: Alle wich­ti­gen euro­päi­schen Trau­ben­sor­ten wer­den kul­ti­viert, dar­un­ter Char­don­nay, Sau­vi­gnon Blanc, Caber­net Sau­vi­gnon und Mer­lot. Die his­to­ri­schen Wein­re­gio­nen sind das mit­tel­meer­na­he Shom­ron (Sama­ria), das mit der Zone Mount Car­mel noch heu­te Isra­els größ­tes Anbau­ge­biet dar­stellt, und Sam­son (Shim­son), die zen­tra­le Küs­ten­ebe­ne. Bei­de unter­lie­gen dem medi­ter­ra­nen Kli­ma. Der­zeit sind Gali­läa und die Negev-Wüste (Hane­gev) die beson­ders gesuch­ten Regio­nen Isra­els. Bei­de ver­dan­ken ihre Popu­la­ri­tät vor­nehm­lich den klei­nen Wein­gü­tern, die sich dort nie­der­ge­las­sen haben. Gali­läa mit den Golan­hö­hen ganz im Nor­den des Lan­des an der Gren­ze zum Liba­non wird als bes­tes Anbau­ge­biet betrach­tet. Mehr als die Hälf­te der Pro­duk­ti­on ent­fällt auf Weißwein.

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