Libanon

Eines der ältes­ten Wein­bau­län­der der Welt, das bis zum Jahr 1982 eine akti­ve Wein­pro­duk­ti­on hat­te, v. a. für die christ­li­che Bevöl­ke­rung. Doch der Bür­ger­krieg berei­te­te dem ein jähes Ende. Nur ein ein­zi­ges Wein­gut über­dau­er­te den Krieg: Châ­teau Mus­ar. Erst seit Kriegs­en­de erholt sich die Wein­wirt­schaft wie­der, und Wein­kon­sum und Wein­pro­duk­ti­on stei­gen ste­tig. Allein von 1997 bis 2001 hat sich die erzeug­te Wein­men­ge nahe­zu ver­dop­pelt. Heu­te beträgt die Reb­flä­che etwa 27 000 ha. Zwi­schen 1920 und 1946 war der Liba­non fran­zö­si­sches Man­dats­ge­biet. In die­ser Zeit wur­den vie­le der Wein­ber­ge ange­legt. So sind fran­zö­si­sche Ein­flüs­se auf den Wein­bau noch heu­te erkenn­bar, sowohl im Hin­blick auf den Wein­stil als auch auf den Reb­sor­ten­spie­gel. Etli­che der damals gepflanz­ten Reb­flä­chen wer­den heu­te noch bewirt­schaf­tet. Mitt­ler­wei­le tei­len sich meh­re­re inves­ti­ti­ons­star­ke, modern arbei­ten­de Erzeu­ger den Markt, u. a. Châ­teau Kefra­ya und Ksara sowie in neue­rer Zeit Clos Saint-Thomas, Domaine War­dy und die libanesisch-französischen Joint Ven­tures Mas­saya und Kou­ro­um de Kefra­ya. Zen­trum des liba­ne­si­schen Wein­baus ist das bis zu einer Höhe von 1000 Meter mit Reben bepflanz­te Bekaa-Tal in der Nähe des Mit­tel­meers. Die meis­ten Wein­gü­ter haben hier ihren Sitz. Die Gegend ist son­nen­reich und ver­fügt über aus­rei­chen­de Nie­der­schlä­ge und küh­le Höhen­la­gen. Das Resul­tat sind Wei­ne, die sich mitt­ler­wei­le auch im Aus­land eine gute Repu­ta­ti­on erwor­ben haben: Etwa 35 Pro­zent der Gesamt­pro­duk­ti­on wer­den der­zeit expor­tiert. Der gute Ruf der liba­ne­si­schen Wei­ne basiert haupt­säch­lich auf eini­gen weni­gen Wein­gü­tern. Die gro­ßen, popu­lä­ren »Château«-Weine sind wuch­ti­ge, bar­ri­que­ge­reif­te Cuvées auf der Basis von Caber­net Sau­vi­gnon, die sich durch süße Frucht und stren­ge Wür­ze aus­zeich­nen. Neben Caber­net Sau­vi­gnon wer­den Cin­sault, Carignan, Mour­vèd­re und Gren­ache, dazu Mer­lot und Syrah gekel­tert. Bei den Weiß­wein­sor­ten wer­den vor­ran­gig Sau­vi­gnon Blanc, Ugni Blanc, Sémil­lon, Clai­ret­te und Char­don­nay ange­baut. Dane­ben spie­len auch loka­le Reben, etwa Mer­weh (mit Sau­vi­gnon Blanc ver­wandt) bzw. Meroué eine Rolle.