Eines der ältesten Weinbauländer der Welt, das bis zum Jahr 1982 eine aktive Weinproduktion hatte, v. a. für die christliche Bevölkerung. Doch der Bürgerkrieg bereitete dem ein jähes Ende. Nur ein einziges Weingut überdauerte den Krieg: Château Musar. Erst seit Kriegsende erholt sich die Weinwirtschaft wieder, und Weinkonsum und Weinproduktion steigen stetig. Allein von 1997 bis 2001 hat sich die erzeugte Weinmenge nahezu verdoppelt. Heute beträgt die Rebfläche etwa 27 000 ha. Zwischen 1920 und 1946 war der Libanon französisches Mandatsgebiet. In dieser Zeit wurden viele der Weinberge angelegt. So sind französische Einflüsse auf den Weinbau noch heute erkennbar, sowohl im Hinblick auf den Weinstil als auch auf den Rebsortenspiegel. Etliche der damals gepflanzten Rebflächen werden heute noch bewirtschaftet. Mittlerweile teilen sich mehrere investitionsstarke, modern arbeitende Erzeuger den Markt, u. a. Château Kefraya und Ksara sowie in neuerer Zeit Clos Saint-Thomas, Domaine Wardy und die libanesisch-französischen Joint Ventures Massaya und Kouroum de Kefraya. Zentrum des libanesischen Weinbaus ist das bis zu einer Höhe von 1000 Meter mit Reben bepflanzte Bekaa-Tal in der Nähe des Mittelmeers. Die meisten Weingüter haben hier ihren Sitz. Die Gegend ist sonnenreich und verfügt über ausreichende Niederschläge und kühle Höhenlagen. Das Resultat sind Weine, die sich mittlerweile auch im Ausland eine gute Reputation erworben haben: Etwa 35 Prozent der Gesamtproduktion werden derzeit exportiert. Der gute Ruf der libanesischen Weine basiert hauptsächlich auf einigen wenigen Weingütern. Die großen, populären »Château«-Weine sind wuchtige, barriquegereifte Cuvées auf der Basis von Cabernet Sauvignon, die sich durch süße Frucht und strenge Würze auszeichnen. Neben Cabernet Sauvignon werden Cinsault, Carignan, Mourvèdre und Grenache, dazu Merlot und Syrah gekeltert. Bei den Weißweinsorten werden vorrangig Sauvignon Blanc, Ugni Blanc, Sémillon, Clairette und Chardonnay angebaut. Daneben spielen auch lokale Reben, etwa Merweh (mit Sauvignon Blanc verwandt) bzw. Meroué eine Rolle.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen